Цетрария исландская (исландский лишайник, исландский «мох»)

13 Сен
2009

Описание . Цетрария исландская – лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.

Сырье . Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных – не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.

Распространение и заготовка . Цетрария исландская – космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.

Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения до 2 лет.

Химический состав . В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.

Применение . С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской ( Lichen islandicus ). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.

В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).

Комментарии закрыты.

Наверх